ゴーヤの季節がやってきました
こんにちは!梅雨も明けて夏らしくなってきましたね。今回はこの時期よく手に入るゴーヤを紹介したいと思います☆ゴーヤの栄養は豊富で、鉄分は、ほうれんそうの7倍、カリウムはアボカドの3.8倍、ビタミンCはレモンの1.9倍、カルシウムは牛乳の1.7倍
夏バテ防止、糖尿病の予防、美肌効果、ダイエットにもなります。
今回はゴーヤのレシピを少し紹介したいと思います♪1番は定番のゴーヤチャンプルーですが、私のおすすめは、ゴーヤの浅漬け(苦味の少ないもの)、・ゴーヤとツナのマヨネーズサラダです。さっぱりとおいしく食べられますよ。ゴーヤは内側の白いわたの部分を少し、けずると苦味が少しなくなります。ぜひ、お試しください(*^_^*)
材料(4人分)
・ゴーヤ 半本
・ツナ 1缶
・玉ねぎ 半個
・塩 小さじ半分
・マヨネーズ 大2~3
・レモン汁 小さじ1
作り方
1. ゴーヤは縦半分に切って種を取って、薄切りにする。塩を振りかけてもんでおく。
鍋に湯をわかしゴーヤを入れ再び沸騰したらザルに取る。すぐに水にさらして、
固くしぼっておく。
2. 玉ねぎは薄切りにして10分程水にさらしざるにあげたら手でよくしぼる。
3. ボールにゴーヤ。玉ねぎ、ほぐしたツナを入れマヨネーズ、レモン汁と合える。
味を見て足りなければ塩コショウする。